萤火虫

注册

 

发新话题 回复该主题

读经分享为老年人的祈祷 [复制链接]

1#
山东白癜风医院 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_4318885.html

为老年人的祈祷

诗篇69-71(2)

这是老年人的诗篇,为年老的时候向神恳求,当我们年轻的时候亲近神,不能保证年老的时候也亲近神,年轻的时候结果子,不能以为年老的时候理所当然也必定结果子,这篇诗篇就是为年老的时候恳求。老年是我们每一个人必经的阶段,怎样保守年老的时候,也依然常住在神里面,怎样保守年老的时候,依然像神殿中的青橄榄树,“仍要结果子,满了汁浆而常发青。”就要学习这诗篇中的祷告,为晚年祷告。

神是我们常住的磐石

“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!求你作我常住的磐石。你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常赞美你!许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。”(诗71:1-8)

虽然我们信主的时间不同,认识神的时间有先后,但是,神拣选了我们,在我们出世之前已经属于祂了,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。“(弗1:4)神早就知道我们的路,是祂使我们出母腹,“我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。”从出母腹开始,祂就在暗中看顾我们。

神虽然盼望我们从年幼到年老一生倚靠祂,现实中,有多少人能够从认识神开始,一直到年老都住在神里面呢?不少人也许年轻时爱主,年老的时候却离开神。年少的时候属于神,年老的时候不一定就常在神里面;年少的时候热心爱主,不见得安息的时候,一定是安息在神怀中。

在列王记上13章里,有一位老先知,年轻的时候或许被神使用,但是年老的时候,神不再用他了。

犹大的神人奉差遣来到伯特利,设个预兆说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。”(王上13:1-3)

为什么神人奉神差遣从犹大到伯特利呢?伯特利本地有老先知,但已经没有用了,已经不能从神领受信息了,也不能被神差遣使用了。这位老先知自己已经没有用了,却又不甘心,羡慕远道差来的神人,愚昧地诓哄人,以至于使人失去性命!

“老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。”(王上13:18)明明没有天使奉耶和华的命对他说话,他却这样明目张胆地欺骗神人,结果害死了神人。一个先知,到了老年,行事为人已经完全没有先知的样子,不仅没有用处,反而是个害人的糊涂人。

神人听了老先知的话,“他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。”(王上13:24)难怪神不用这样的老先知!随便说谎,愚昧地欺骗神人,叫神人违背神的话,为了达到自己的一点私欲,却使一个大有能力的神人死于他的手!一个先知,年老这样愚昧无知,叫人不能不警惕自己年老的光景。

我们当如何才能在老年不被神离弃,如何在年老的时候,不愚昧糊涂呢?如同诗篇所祷告的,“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。”要投靠神,求神使我们永不羞愧。要求神使我们常在神里面,到年老也要活在神里面,“求你作我常住的磐石。”

当常在神里面,神也常在我们里面,这人就能结果子,不受年龄的限制,年老依然常青而结果。

诗篇92:12-14说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。”

年老的时候,求神不要离弃

“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我……我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。”(诗71:9-16)

神不会离弃人,只有人离弃神。当年老的时候,如果我们自己不离弃神,神必不离弃我们。

圣经里有不少年轻时跟从神,年老离弃神的,扫罗王四十岁做王,后来越来越黑暗,离弃神,也被神离弃,犯的罪越来越大,晚年的扫罗与儿子们一起被非利士人杀死。

所罗门年轻的时候跟从神,年老的时候离弃神,年轻的时候向着神,年老的时候得罪神,把大卫打下的江山失去了大部分。

以色列人在旷野路上,一生专心跟从神,老年的时候与年轻的时候一样强壮,他就是迦勒。在进入迦南地之后,以色列最难攻破的地方希伯伦,迦勒年老请战,“看哪!我现在八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那日一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”

为什么他年老还有这样的能力呢?因为他一生都专心跟从神,所以,我们年老的时候,要求神不要离弃我们。虽然我们会老,但是,内心因为有神的同在而更新,“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(哥林多后书4:16)

我们要面对现实,随着年龄的增长,属灵的生命是可能退化的,要不然这篇诗篇里为什么几次要为年老而祷告呢?

年老了体力退化,能力退化,记忆力,反应能力,工作能力都退化。所以,神规定,“利未人是这样,从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事”(民8:24-25)

年轻和年老的价值是不同的,“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。你估定的,从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平,估定价银五十舍客勒……若是从六十岁以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。”(未27:1-7)

一生最有价值的时候是二十岁到六十岁,过了六十岁价值大跌。

我们要珍惜年轻的时光服侍主,服侍神的时光是有限的,趁着年轻,竭力多做主工。“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1)不要等到身体发颤,有力的屈身,不能奔跑的时候,徒然悲伤。

有些信徒到了老年,得老年痴呆症,有些因为身体的软弱,各样的病影响人的心情,心思,心灵,灵里沉下去,心灵退化,身体退化,这些现象都是实在的。所以,要在年轻的时候,就像诗篇里所祷告的,为自己年老祷告“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我”,“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!”

将神的大能指示后世的人

“神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人……”(诗71:17-24)

有些信徒到年老的时候,没有带家人归主。信仰没有传给下一代,下一代就没有基督的生命了。悲哀的就是教会里的信徒,没有把子孙带进基督里。神要我们传福音,不仅往广阔的地方传,往他乡传出去,更是要往下一代,把神在我们年轻时代教训和作为,往后来的世代传下去,“神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(诗71:17-18)

年老的信徒什么是最宝贵的呢?就是把信仰传承给下一代,看见自己的子子孙孙在基督里,就是年老的时候最大的安慰。家乡的教会,九十多岁的老信徒,站在台上,声音洪亮地传道,将神的大能传给年轻的一代,这是教会何等的福分!

摩西年老的时候,以他年迈的身影带领新一代到达迦南地的边缘时,他向年轻一代再次重申神的诫命,申命记就是摩西年老的时候,在临终的时候,留给以色列年轻一代的信仰。

老年信徒最好的服侍就是祷告,撒母耳晚年就是为以色列祷告。马丁路德的父亲,当马丁路德在摇篮里的时候,就为他祷告,即使他回了天家,他看不见马丁路德后来的改教,但他祷告的果效存留到后来的世代。

奥古斯丁的母亲为奥古斯丁祷告,她不能劝说奥古斯丁,不能讲道,不能到处传福音,但是,她祷告所结的果子,影响了世界的教会历史。当她为奥古斯丁忧伤的时候,有一个传道者告诉她:“你用许多祷告托住的孩子,必不失落。”

祷告是老年人最有效,最好的服侍,虽然年老了,但祷告是春天的栽种,到了时候必要收成。即使人离去了,祷告的果效仍然存留。老年信徒因为活动能力受限制,反而有安静的时间,可以专心于最上好的福分,住在神里面。为自己,也为子孙后代,为教会的年轻一代,存留天上永远的奖赏。

天父,求你保守我们年老依然常住在你里面,如同神殿中的青橄榄树,满了汁浆而结果,阿们!

不要以为年轻的时候精力充沛,就轻忽为年老祷告,不要在年轻时太过忙碌就省去为年老祷告,为年老祷告是很有必要的,愿我们在年轻的时候,就要为年老祷告,好使我们服侍主的时间更长,为主结果子更多。

读经分享由胡映玉姊妹提供

往期读经分享:愿神兴起|我的心默默无声,专等候神|犯罪后当如何行|你们要休息,要知道我是神|我的心哪,应当仰望神|蒙恩罪人的歌唱|神使人口唱新歌|倚靠耶和华而行善|遍地满了耶和华的慈爱|耶和华啊,求你侧耳而听|耶和华坐着为王|我的神啊,我素来倚靠你|谁能知道自己的错失呢?|耶和华我的力量啊,我爱你!|耶和华是我的产业|继续祷告不放松|神听义人的祷告|求神怜恤的祷告|不可敌挡神的受膏者|惟喜爱耶和华的律法|约伯记(合集)|旧约历史(合集)|摩西五经(合集)|普通书信(合集之三)|保罗书信(合集之二)|福音使徒(合集之一)

分享 转发
TOP
2#

3

10

周六

今日经文


  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)


  这节经文的原文直译为:那些为义饿了的人和渴了的人有福了,因为他们必得饱足。根据原文,有福的人可分为两种与义有关的情况,一是:饥渴慕义的人,二是:为了持守义而在世上受亏损的人。


  这里所指的义是神的义,是耶稣基督从神里面显明给人类的义,而不是文士和法利赛人局限于他们的民族律法和宗教教条里的义,更不是人自以为的义。耶稣说过:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”。(《马太福音》5:20)人自以为的义往往受民族、利益集团或dang派的价值观局限,即便是有些义适用于人类共同的道德,但因为不是来自上帝也会成为人持义自傲的资本,甚至会因义而称神。


  如饥似渴地切慕神的义是上帝最喜悦的,渴慕义才有可能从称义到成义。


  世界上有一个现象,就是做好人难,持守义更难,为什么?因为不随波逐流地按世俗的潜规则行事为人就意味着吃亏、到处碰壁、受贫穷。但是在上帝的旨意里这种现象要被颠覆过来,就是要让义人得祝福得丰富。


  经上说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。”(《诗篇》92:12)“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。(《箴言》4:18)


  弟兄姐妹,我们不能企图靠自己的义得救,但我们一定要饥渴慕义,义与不义是相反的,义是善,不义是恶。我们不能一提及基督徒行善就说人家是靠行为得救,是人本主义,如果这样说话就是曲解圣经了。因为基督徒因信而行义是行神的义,而不是行人和教派观念里的义。慕义行义是主耶稣的吩咐。经上说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”“凡不行义的就不属神”。(《约翰一书》3:7;10)


  主耶稣,你是义的源头,是从天父而来的义,我愿意渴慕你的义履行你的义,求你使我从生命里面成为义,好让我活出你的义。奉主耶稣的名,阿们!

文/李牧童播音/花语制作/圣网支持您知道吗?本平台有一个”日粮“频道,多个每日灵修系列,自动按日更新,听读同步。
TOP
发新话题 回复该主题