萤火虫

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南京灵谷寺萤火虫路又亮了犹如银河坠落, [复制链接]

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有人说,

南京城最厉害的景,

不是压满白雪的鸡鸣古寺,

也不是落满红叶的孝陵神道,

而是仲夏之夜的灵谷流萤。

七月,紫金山下的灵谷寺,

又迎来了一年一度的萤火盛会,

这群小精灵在仲夏夜里发光求偶,延续后代。

点亮了整个灵谷寺,

造出了专属于南京的仲夏夜之梦。

图:快活的一比

烈日渐渐收敛,夜幕降临的时候,

沿着孝陵卫到灵谷寺之间的绿道慢慢往上走,

在长达千米的静谧小道中,

潜藏的数以万计的萤火虫飞出草丛,

变为四散的流光。

图:快活的一比

它们散落在路边座椅上,

院墙脚下、桥头、溪水边....

像是在地上铺开了一条长长的银河,

流光溢彩,静谧婉转。

图:开心修罗

那些从历史中遗留下来的古迹,

在灵动的萤光环绕下,

也变得如同仙境一般。

图:修罗视界

这样的景色总觉得是停留在儿时的记忆,

再次见到反而觉得像是童话世界。

还有那些白日里若是你路过,

可能都不会注目的经幢和石刻。

却因偶尔路过的萤火照亮了上面的纹饰,

令人浮想起伫立千百年的寺中时光。

图:青锋FING

每年到了这个时候,

灵谷寺似乎就成了摄影师们的朝圣地,

他们在这里辛苦等待几个小时,

蹲守路边几个夜晚,

被蚊虫咬到浑身是包,

才有了这一张张美丽梦幻的照片。

图:快活的一比

每只萤火虫的寿命一般不过3—7天,

光源、噪音、捕捉,都会对它们造成伤害。

尤其是当光污染产生时,

萤火虫便无法发现异性,

无法进行闪光交流,很快就会死亡。

图:残荷听雨__chty

真正去赏萤火虫的我们,

完全不必大费周章,

亲眼见到的现场远不如合成的照片。

所以倒不如安安静静散散心,

把手中的光源关掉,

不要踩踏草地,不要捕捉

用双眼来欣赏这仲夏夜四散的流火,

与这群自然界的生灵不期而遇。

图:修罗视界

灵谷寺源于梁天监十三年的开善精舍,

在明朝初年才有了灵谷寺的名称,

是金陵三大寺之一。

有“天下第一禅林”的美誉。

图:BVAN

无梁殿是灵谷寺中最古老的建筑,

历经多年风霜却从未被毁坏,

建筑完全由砖石砌成,内部不用一梁一椽,

堪称建筑上的一大奇迹。

高9层66米的灵谷塔,

是灵谷寺的标志性建筑。

沿着内部的螺旋楼梯拾级而上,

塔顶开阔的风景不亚于中山陵,

尤其是夏日漫山葱绿的时候。

灵谷塔西行,穿过万株桂园能见到桂林石屋,

石屋遗迹上镶嵌着各种明清石雕,

有一种残破的美感。

在这座历经一千五百余年的古刹禅寺对面,

有一家素面馆。

不知多少人不为灵谷寺,而为这一碗素面而来。

图:卿云

在这家面馆吃面,

每天11点开始供应素面,

每日只供应三十余碗素面。

来吃面得赶早,能否吃到,一切随缘。

图:卿云

等面的号牌是刻有各种谚语的山房木牌,

禅趣意味尽在其中。

等面的过程也丝毫不会让人觉得枯燥,

听着寺中的钟声敲响,鼻尖萦绕着阵阵檀香,

你就很容易忘记自己食客的身份,

不知不觉中,也是一种修行。

经过文火熬制的菌菇汤,

用来卤制素鸡卷和鸡蛋,

面条细长有嚼头,

汤汁完全沁入面中,

咬下去的每一口都回味无穷。

树林里还有一座玻璃茶坊,

那些慕名而来的文人雅士们,

则会聚集在一旁的玻璃茶房里饮茶、聊天、品茶点。

图:轻俗小伍女

门票:35元

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