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- 新手上路
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- 2020-03-27
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发表于 2022-07-21 20:38
|只看楼主
有人说, 南京城最厉害的景, 不是压满白雪的鸡鸣古寺, 也不是落满红叶的孝陵神道, 而是仲夏之夜的灵谷流萤。 七月,紫金山下的灵谷寺, 又迎来了一年一度的萤火盛会, 这群小精灵在仲夏夜里发光求偶,延续后代。 点亮了整个灵谷寺, 造出了专属于南京的仲夏夜之梦。 图:快活的一比 烈日渐渐收敛,夜幕降临的时候, 沿着孝陵卫到灵谷寺之间的绿道慢慢往上走, 在长达千米的静谧小道中, 潜藏的数以万计的萤火虫飞出草丛, 变为四散的流光。 图:快活的一比 它们散落在路边座椅上, 院墙脚下、桥头、溪水边.... 像是在地上铺开了一条长长的银河, 流光溢彩,静谧婉转。 图:开心修罗 那些从历史中遗留下来的古迹, 在灵动的萤光环绕下, 也变得如同仙境一般。 图:修罗视界 这样的景色总觉得是停留在儿时的记忆, 再次见到反而觉得像是童话世界。 还有那些白日里若是你路过, 可能都不会注目的经幢和石刻。 却因偶尔路过的萤火照亮了上面的纹饰, 令人浮想起伫立千百年的寺中时光。 图:青锋FING 每年到了这个时候, 灵谷寺似乎就成了摄影师们的朝圣地, 他们在这里辛苦等待几个小时, 蹲守路边几个夜晚, 被蚊虫咬到浑身是包, 才有了这一张张美丽梦幻的照片。 图:快活的一比 每只萤火虫的寿命一般不过3—7天, 光源、噪音、捕捉,都会对它们造成伤害。 尤其是当光污染产生时, 萤火虫便无法发现异性, 无法进行闪光交流,很快就会死亡。 图:残荷听雨__chty 真正去赏萤火虫的我们, 完全不必大费周章, 亲眼见到的现场远不如合成的照片。 所以倒不如安安静静散散心, 把手中的光源关掉, 不要踩踏草地,不要捕捉 用双眼来欣赏这仲夏夜四散的流火, 与这群自然界的生灵不期而遇。 图:修罗视界 灵谷寺源于梁天监十三年的开善精舍, 在明朝初年才有了灵谷寺的名称, 是金陵三大寺之一。 有“天下第一禅林”的美誉。 图:BVAN 无梁殿是灵谷寺中最古老的建筑, 历经多年风霜却从未被毁坏, 建筑完全由砖石砌成,内部不用一梁一椽, 堪称建筑上的一大奇迹。 高9层66米的灵谷塔, 是灵谷寺的标志性建筑。 沿着内部的螺旋楼梯拾级而上, 塔顶开阔的风景不亚于中山陵, 尤其是夏日漫山葱绿的时候。 灵谷塔西行,穿过万株桂园能见到桂林石屋, 石屋遗迹上镶嵌着各种明清石雕, 有一种残破的美感。 在这座历经一千五百余年的古刹禅寺对面, 有一家素面馆。 不知多少人不为灵谷寺,而为这一碗素面而来。 图:卿云 在这家面馆吃面, 每天11点开始供应素面, 每日只供应三十余碗素面。 来吃面得赶早,能否吃到,一切随缘。 图:卿云 等面的号牌是刻有各种谚语的山房木牌, 禅趣意味尽在其中。 等面的过程也丝毫不会让人觉得枯燥, 听着寺中的钟声敲响,鼻尖萦绕着阵阵檀香, 你就很容易忘记自己食客的身份, 不知不觉中,也是一种修行。 经过文火熬制的菌菇汤, 用来卤制素鸡卷和鸡蛋, 面条细长有嚼头, 汤汁完全沁入面中, 咬下去的每一口都回味无穷。 树林里还有一座玻璃茶坊, 那些慕名而来的文人雅士们, 则会聚集在一旁的玻璃茶房里饮茶、聊天、品茶点。 图:轻俗小伍女 门票:35元
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