萤火虫

注册

 

发新话题 回复该主题

灵修心语高大的香柏树 [复制链接]

1#
经文:

结31:10-11

圣经记载,耶和华的话临到先知以西结,是在西底家王第十一年(B.C)正月初七日,距耶路撒冷被围困,到城破国亡,只有三个月。当时先知传出预言的对象,是在巴比伦的被掳难民,他们还在期望埃及出兵,能帮助犹大国解巴比伦之围,他们可以归国。先知却说,埃及自身难保。他们中间有不少人还记得当年亚述的声势;但曾几何时,江山易主,巴比伦成为新的霸权。

神的仆人指出,埃及和亚述患上了同样的毛病:黎巴嫩的香柏树,长得高大,但不应该“忘本”,它的“根本”在于近水旁。不是它自己选择,而是神把它栽在黎巴嫩的高原上,因为全地都是神的,祂看谁相宜,就把地给谁。但长得高大的树,自己变成十分得意,“树尖插入云中”,表明其妄想“我要升到高云之上,我要以至上者同等”(赛14:14)。神曾使用巴比伦伐倒高大的亚述,也使用它伐倒埃及。先知预言后不多年,埃及被巴比伦侵入,使其部分城邑荒凉,掳去人民。埃及从此成为弱国,不能再同列国争雄。

尼布甲尼撒在位统治44年,他梦见高得顶天的大树,“叶子华美,果子甚多”,竟然被从天而降的“守望的圣者”所伐倒,这是因为他陷于骄傲,忘记了是神栽培他,赐水滋润他。饮水而不思源,他就被赶出,与野兽同居。直到他悔悟,尊主为大,才得恢复。

这教训对我们的意义:是要谦卑,不可自负自高。人所有的一切,都是从神来的,不可夸口仿佛是自己的。

祷告主啊,当我们工作有成绩了,事业有成就了,服事有果效了,我们不能骄傲自夸,应当将荣耀归给你。因为我们一切的能力和智慧都出于你,离了你,我们不能作什么,求主来帮助我们,与我们同在。奉主的圣名,阿们。

-End-

长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题